秋の味覚・・・
まだまだ残暑が残る とある日の教室。
メニューは「栗といちじくのタルト」
今回はタルトリングを使って作ります。
朝から冷房をかけて部屋を涼しくしていたのに
それでもタルトの生地はみるみる間にダレていく! (はぁ〜)
生地を冷凍庫に入れてはのばし、入れては型に敷き込み
なんとか、から焼きまでたどり着く。 (はぁ〜〜)
そうして出来たのがこちらのタルト。
クレームフランジパーヌに
カシスとブルーベリーのジャムをちょこちょこと散らし
栗の渋皮煮、いちじくの甘煮をたっぷり詰めて
上にはダコワーズをのせて焼きました。
(地味〜!! 色が・・・)
そして
(贅沢〜!!)
夏の終わりと秋の初めの狭間に
ささやかな幸せを感じるタルトになりました(^^)
こちらはクリームにアールグレイの茶葉を加えて
クランブルをのせて焼いてみた。
どちらも美味よ。