チャピン
9月の初めに、上山にある「うばふところ」さんのカフェメニュー開発のお手伝いをさせて
いただきました。
秋を代表するフルーツ、洋なしでコンフィとソースを作らせていただきました。
これに使った洋なしが、とても力強い味を持っていて感動ものでした。
「チャピン」という名前で、かわいらしい色と形をしています。
私は「ガチャピン」と覚えてしまったのですが・・・
ラ・フランスほどの香りはありませんが、強い甘みと、それと同じくらいの強い酸味を
持っていて、そのバランスがとてもいい!
味としては淡くはかなげなイメージの洋なしですが、この「チャピン」はかなりインパクト
のある味です。
ただ、残念なことに市場にはほとんど出回らないとか・・・
チャピン
「うばふところ」さんの秋のスィーツはこちらからどうぞ。