2月です。
1年のうち、 1/12ヶ月が過ぎてしまいました。
というふに捉えると、ちょっと哀しいですね。
とはいえ、1月は雪かきで終わってしまったような気がします。
「もう、雪はいらない!」
こう思っている人はいっぱいいるわね〜 きっと・・・
さて、今月の教室は「桜餅」からスタートします♡
小麦粉の生地を焼いてあんを包んだのが関東風。
道明寺で包んだのが関西風。
・・・などと言われていますが・・・
私の場合、基本的にどちらかと言えば関西風の方が好きなのですが、
道明寺粉があまり得意ではない・・・?
道明寺粉の、日向というか日陰というか
あの、干したようなにおいが気になります。
なので、時間も手間もかかりますが糯米から作ります。
米の水漬けから発色、包あんまで3日かかります。
手間暇かけて作った桜餅は、次の日になっても硬くならず離水もしません。
柔らかいのに歯ごたえもあります。
極上の桜餅でございます。 ←自己満足でございます(笑)